信州高遠 高遠そばが食べられる蕎麦屋 入野家


厳選した信州産の蕎麦をメインに使用しております

長野県内の多くの地域で蕎麦の栽培が行われ、長野県全体の生産量は北海道に次ぐ全国第二位となっております 
蕎麦は栽培される地域ごと、極端にいうと畑ごとに味も香りも色等が違うといわれる食材です
入野家では、信州の蕎麦産地の中から厳選した産地の蕎麦をメインに、 県外産の蕎麦をブレンドして手打そばにしております



高遠そばに欠かせない辛味大根は地元産
地元農家さんへ契約栽培と自家栽培

辛味大根には、とても辛い品種やあまり辛くない品種、形が丸型や円筒型など様々な品種があります
入野家では、味(辛さ)や大きさといった品質や土壌への適性などを調べるため、これまでに6〜7品種の辛味大根を試作しました
結果当店では、辛味とほのかな甘味とコクがある品種の辛味大根を使用しております

その他の食材なども、できる限り地元産を使用し地産地消に心がけております




当店のお蕎麦は、玄蕎麦(殻付きのそばの実)を石臼製粉したそば粉で打った 色がやや黒い 風味豊かな田舎蕎麦です

冷たいお蕎麦
「辛つゆ」で食べるお蕎麦

高遠そば       900円

高遠天ざる     1400円



「醤油味のつゆ」で食べるお蕎麦

ざるそば       800円

天ざる        1300円

とろろざる      1000円

辛味おろし(期間限定) 900円
温かいお蕎麦
かけそば      750円

山かけそば    900円

天ぷらそば   1150円
     (天ぷらは別皿で提供します)   
アラカルト

五平餅  300円

蜂の子  400円

馬刺し  700円

天然きのこおろし  700円
ふきのとう天ぷら(3月下旬〜4月上旬) 600円
春の山菜天ぷら盛り合わせ 1000円
信州高遠 高遠そば 入野家