地元産や旬の食材にこだわった「高遠そば 入野家」は桜の名所として知られる信州高遠にございます
江戸時代から伝わるそばを今に・・。
ここ伊那・高遠は奈良時代にそばの栽培が始まり、そこから蕎麦の栽培が信州全体へ広がっていった「信州そば発祥の地」という伝説があります
またこの土地には、江戸時代がら伝わる特徴ある「蕎麦つゆ」で味わう「高遠そば」(辛つゆ)というものが
現代でもあり、古くから蕎麦の栽培や蕎麦の食文化が残る土地でもあります
「高遠そば」とは、辛味大根をおろし絞り汁にしたものに、焼味噌を溶き入れた「味噌あじのつゆ」でお蕎麦を味わうのが特徴で、
まだこの土地に醤油が無い時代(江戸時代初期)から伝わる蕎麦つゆです。
また江戸時代の江戸でも、信州からの影響で大根の絞り汁に味噌をとかした「煮ぬき汁」でお蕎麦を食べていました
入野家では、辛味大根の絞り汁と焼味噌を使った昔ながらの「高遠そば」が味わえます
醤油を使ったソバ汁が当たり前の現在
温故知新 「古きを温ね、新しきを知る」・・・
高遠そばは新発見の味です!
ぜひ一度ご賞味を
■ 2024 3/26 早春の山菜
春の山菜ふきのとうが入荷中です 「天ざる」「 天ぷらそば」の天ぷらでお出ししております
この時期でしか味わえない春の苦みと香りをお楽しみください
■ 2023 12/25 年末年始の営業のご案内
本年は31日まで、新年は2日からの営業致します
■ 2023 11/5 辛味大根
秋播きの辛味大根の収穫が始まりました これから約一か月かけて収穫していきます
今年の栽培は、9月の例年にない異常な高温による生長への影響がありましたが、どうにか例年並みの品質の辛味大根ができました
秋の冷涼な季節に育った辛味大根は、とても辛く風味豊な味わいです。
高遠そば 入野家(いりのや)
長野県伊那市高遠町西高遠1632
0265-94-2018
営業時間 11:00~14:30
※営業時間内にお蕎麦が売り切れた場合、営業を一時的に休み(準備中) 又は終了する事がございます
※予約等の状況により、お蕎麦の営業をお休みする場合がございます
不定休(事前に電話でご確認をお願いします)
高遠そば 入野家